inno 发表于 2009-8-23 21:24:12

日本铁道模型会-第10届国际铁道模型交流会(更新)

昨天去了在东京BIG SIGHT举办的第10届国际铁道模型交流会(第10回 国際鉄道模型コンベンション),据说这次是日本规模最大的鉄道模型展会之一。

具体介绍和感想写在后面的帖子里。

陈勇 发表于 2009-8-23 21:27:13

好车、好图、好视角!

juis9999 发表于 2009-8-23 21:35:07

副BZ急了,你插队了:lol

wanyilun 发表于 2009-8-23 21:35:53

原来是插队啊!

sjz7876 发表于 2009-8-23 21:36:10

吊人胃口呀!:Q :Q

ppang 发表于 2009-8-23 21:42:24

:Q :Q :Q :Q :Q

inno 发表于 2009-8-23 21:56:41

日本铁道模型会-第10届国际铁道模型交流会(图文更新)

这次能去这个展会纯粹是偶然,我上个星期刚到横滨实习,对这边的电车不熟,上错了车,结果在车厢里看到了这个模型展会的广告,要是我没出错,也就和这次盛会无缘了。

这回展览会是由 NPO法人 日本鉄道模型の会 主办,因为是10周年的原因,本届规模特别大,在东京BIGSIGHT西四号馆主办的,分为室内展场和室外展场两部分,室外展示的主要是各种以煤和燃料油为动力的各种大比例SL模型和可以乘坐的庭院模型。展会门票1500日元(大概100RMB),初中生及以下免费,所以很多都是全家出动爸爸妈妈都带着小孩来玩儿。

跟一般厂商主办的以展示和销售产品为主的展览会不同,这次的“交流会”虽然也有像TATO,TOMIX这种厂商参加并发布新产品,但是参展的主要都是来自各地的各种铁道模型爱好者的团体甚至是个人,大家会跑到其他的展台去,互相串门,和同好们一起探讨交流。所以,展品除了商品车和沙盘,还有大量爱好者大量原创作品,比如有个个人展台就教大家如何用最简单的材料做沙盘;还有一个展示自己设计制作摆式列车用的台车,虽然因为是试做品,加工工艺有点粗糙,但是构思和设计都相当精巧,连TATO的工作人员都来观摩;还有一个展台是一群高中生,每个人都带着耳麦,听从“调度中心”的指挥操作着各自的列车在沙盘上运行,那老练的口气,简直和车站的广播一模一样,相当地专业...

相比一般的厂商商品展会,这次展示交流会更多地展现的是日本民间深厚铁道文化,以及铁道在日本人心目高高在上的地位。这让我想起另外两件事:我和日本同学曾经讨论过为什么铁道在日本这么有人气,他说很多日本普通人一辈子有X/Y(具体数字我忘了)的时间都是在电车上度过的,所以电车对日本人来说是一种特别的存在;还有就是去年的就职季节,JR西日本来我们学校开就职说明会,我觉得好玩就和研究室的前辈去听,那人气之旺盛远超其他大企业,估计只有BANDAI(万代)的说明会能与之相比,一方面说明了日本铁道企业待遇优厚,另一方面从侧面体现了日本人对铁道的大爱...

hnmfy 发表于 2009-8-23 21:59:54

直播啊...........                           .

abcpjbt 发表于 2009-8-23 22:27:26

怎么没有啦:Q

蒸汽是古董 发表于 2009-8-23 23:02:02

好漂亮的场景和沙盘。车超多。

9378216 发表于 2009-8-23 23:22:18

很美 我们什么时候能有这样的盛会?

vky 发表于 2009-8-23 23:28:28

哇,太漂亮了,n比列沙盘做的好牛b啊。

hebeencore 发表于 2009-8-24 00:21:15

那个高中协会的沙盘看着真舒服啊

Snake 发表于 2009-8-24 00:40:24

没有了???请LZ继续啊,我要看超精彩的图啊

hebeencore 发表于 2009-8-24 00:44:25

对的 而且貌似没见到HO比例的车

LZ再发点吧 或者打包让大家下载怎么样?:loveliness:

woaini88 发表于 2009-8-24 01:22:25

:victory: :victory: lz多上点图啊

洛阳车迷 发表于 2009-8-24 01:37:06

矿山的沙盘用的是纯中文啊,“安全第一”。

jasmile 发表于 2009-8-24 03:27:35

很强大啊!没有中国的?

2811586 发表于 2009-8-24 03:56:44

要是有N规的中国车出现该多好:lol

stanislas 发表于 2009-8-24 06:48:29

简直太棒了···日本的铁路文化做的就是好,目的就是为了让人们都能了解铁路,关注铁路
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 日本铁道模型会-第10届国际铁道模型交流会(更新)