深圳新时速 发表于 2009-6-14 01:32:29

[六一征文]一辈子的爱

一辈子的爱

文:深圳新时速
    我,出生在湘江边,听着火车声长大,三岁随家南下,和特区一起成长。我拙劣的文笔,也许不能写出动人的文字。但是,这些文字确是我内心的情感,谈不上轰轰烈烈,但也算是刻骨铭心。
    这,就是我对火车的爱,一种无法以语言来表达出来的爱,一种只能意会而不能言传的爱。
    很高兴和大家分享关于我的火车故事,这个故事,得从我第一次坐火车说起哦。
与火车结缘
    1990年12月的一个凌晨,我出生在株洲这个火车拉出来的城市,自然就和火车有了一丝的联系。在株洲,我只生活了短短的不到3年时间,除了家门外的专用线平交道和无处不在的火车轰鸣声,实在是找不到过多的关于火车的记忆了。
    但是,在1994年刚过完春节的某个晚上,3岁的我第一次登上南下的57次特别快车。当时的心情就别提是多么兴奋了。但只因时间隔得太久,留下的都是些隐隐约约的记忆碎片——那蓝白色的25型空调客车,那一个晚上不睡觉的兴奋经历,还有那冒着烟的在衡阳站内快速通过的火车头……
    来深圳后,每年过年都要回老家。这一次次的来回往返使得我对于这种交通工具更添了几分好奇。也许就是打那时起,我就真的爱上火车了。
    你有过坐火车有卧铺的情况下一个晚上不睡觉的经历吗?告诉大家一个秘密,在我11岁之前,每次坐火车来往株洲和深圳我都不睡觉。在当时,这段旅程需要大概12小时,我却一点都不觉得疲劳。夜晚,窗外一片漆黑,我却目不转睛地盯着窗外的世界。一切,大概都源于一种好奇心吧。而就是这种好奇,让我和火车产生了一种特别的感觉。或许,在游子不停地于两地往返间,会对火车产生一份特殊的情感。火车,能把我们带回我的故乡,火车,也能把我们带去那充满活力和挑战的经济特区。就这样,我和火车结下了缘。
顽童变车迷
    在中国大陆,“火车迷”这个词汇也许是最近几年才出现的。和其他的“迷”不一样,这个“火车迷”确实很另类。
    1999年家中购置了第一台电脑,次年就连上了互联网。早些年我一般在父亲办公室上网,从那时起,上网变得更加方便,当时的我每天都要上网,这里逛逛,那里瞧瞧。也就是在那时,我利用门户网站的搜索引擎发现了几个当年车迷自己制作的个人网站。早期的印象最深刻的内地车迷网站有广州车迷赵炎雄的“非人狂想屋”和宜宾车迷张培培的“铁路发烧友”。里面有很多很多的他们自己的和其他车迷投稿的火车照片和资料,我每天都要“例行登陆”这些网站,搜寻自己喜欢的内容,了解各式各样的铁路知识。2001年6月,我利用搜索引擎搜索到了当时全国唯一的带有虚拟社区的铁路网——“铁路客运信息港”。比较早上网的车迷应该都知道,这个“铁路客运信息港”就是今天的“海子铁路网”。从那时起,上火车论坛成了我一天当中不可缺少的活动。
    在车迷个人网站的风潮下,我也尝试着建立过个人网站“新时速家园”(后改名为“新时速在线”),网站经营了将近四年的时间,后由于学业繁忙,网站终于宣告关闭。
    说起我的ID“深圳新时速”的来源,记得那是“非人狂想屋”利用自己网站的聊天室资源举行的一次车迷聚会,那天晚上有大约二十来名本地以及外地的车迷参加。因为那时候QQ并未普及,BBS也没有在车迷网站内出现,于是,车迷的交流就用这种比较原始的方法。但是,虽然人数不多,方法比较原始,但聚会依旧很成功,聚会进行了两个多小时。聚会令人难忘,以至于八年后的今天,我依然清楚记得。那次聚会,我自己登陆的ID就是“深圳新时速”,这个ID沿用至今。从那次后,我就成为了一名“火车迷”了。
    当然,有了BBS后,我们这些志同道合的“车迷”就可以更加方便的相聚畅谈自己的最爱了。搜索现在的“海子铁路网”论坛发帖记录,还可以轻松找到我2001年6月发的“处女帖”。若没记错,应该是一串机车资料。当时的论坛,车迷比起现在来说算是很少了,所以,几乎论坛里的每一个车迷我都认得。他们称我为“中国最小的车迷”,我也经常和大哥哥们聊天,切磋经验。最让我感动的是,这些年纪比我大的车迷并没有因为我的年龄较小而不理睬我,他们总是耐心的解答着我的一个又一个的看似简单得有点无知的问题,我也在和他们的对话中增长了许多的专业知识。2001年9月,我建立了论坛“机车宝库”论坛板块(后和“机务之家”板块合并为现在的“机车论坛”板块),当上了版主。版主任内,我也学到了很多东西。但是,我认为自己不算是称职的版主,论坛人气低迷,也没能给论坛做出什么贡献,这是我的一点点遗憾。但是,车迷朋友们依然帮助我,指导我,帮助我进步,这一切让我深深地感觉到车迷大家庭是非常温暖的。我们是这个社会上的为数不多的一群人,拥有着常人看起来比较特殊的爱好,所以我们应该团结,像一家人那样,我们因为志同道合走到一起,一切都是缘分,我很珍惜这种难得的缘分。人有一种爱好是幸福的,有一种能让你达到痴迷程度的爱好更是难得的,不是吗?
我在成长
    父亲热爱摄影,家里的摄影器材比较完善,所以,很自然的,我就开始了铁路摄影。记得第一次亲手拍摄整集的铁路照片,应该是2002年的三月的最后一天,我和父亲进入深圳车站,利用奥林巴斯傻瓜相机拍摄了我自己原创的第一集火车照片集。这套照片依然完整保存至今,在“海子铁路网”论坛好像还可以找到这集照片。
    以前总是拍摄一些很零散的照片,因为家里的数码相机是2000年出的佳能200万像素的机器,机器年老体衰,无法胜任火车照片拍摄工作。在当时,“海子铁路网”论坛并没有贴图功能,所有照片都需要手工通过一个特定的页面上传,然后以论坛发帖的形式通知网主,网主就会及时地帮我们发布我们的照片集。其他的个人网站也有类似的栏目,但一般是用E-mail发送。翻看海子网历史记录,可以找到当年车迷照片集的一张截图。我是编号006,自我介绍是网主帮我加的,记得很清楚,是“别看我年纪小,我可是超级车迷哟!”
    2006年年底,家里终于购进一款新的索尼长焦相机,这是我梦寐以求的,于是乎,我的作品开始多了起来,更有照片帖被评为“精华”,这更是给了我莫大的鼓励。而且从那时起,我开始参加本地车迷活动,和其他车迷一起运转,和他们交上了朋友。
    第一次车迷活动,是2007年7月26日,我负责接待香港车迷一行,他们是第一次来内地。我第一次参加车迷活动就要接待来自香港的车迷,我的心情还是比较紧张的。我提前安排好了当天的旅程,和本地车迷莫迪文一道,带他们了解了一下深圳的一些铁路景观,我们一起去参观了位于清水河仓库的产于1967年的东风型内燃机车。为了让我们之间交流顺畅,我也尝试着用粤语和他们交流,可能是太紧张所致,我经常卡壳,舌头都差点卷了起来。好在同行车迷懂粤语,才不至于造成尴尬局面。呵呵,这也算是个经典的回忆了。
    有了第一次后,就有了随后的很多次:接待小车迷RW19T、深圳车迷2008年春节运转、暴雨下的广州三人行……一切都是美好的回忆。和车迷在一起,是最快乐的时候。
    我确实长大了。
我很疯狂
    爱火车,简直爱到发了疯。
    小时候曾经故意站在桥顶享受那DF11的震撼和从他头顶喷出的废气。因此,也常常挨骂。确实,很疯狂。
    大家都知道,广深铁路是全国较早开行高速动车组的铁路,当时只要是一有新的高速动车组产出,必定要到广深来走一遭。其中,还有为广深量身打造的车子。我对这些车子充满了好奇,所以一有新车来广深,我总是第一时间去体验。
从我的ID也可以看出来我很喜欢“新时速”动车组。这种车组不仅外观漂亮,而且速度快,舒适度高,是世界名车。我有幸在1998年第一次乘坐该车。可谓是“一见钟情”,车子确实很棒,而且200千米每小时的速度在当时绝对是稀罕。另外,记忆最深刻的还有“新时速”上免费供应的可乐,不管你喝多少,都是免费。“新时速”座椅扶手部分还有耳机插孔,可以租耳机听音乐,也是相当创新的设计,在当时的中国更是一时无两。
    2003年,我有幸再一次乘坐“新时速”列车。还是那么完美,无可挑剔。这一次我带了照相机,我也将爱车“新时速”拍了下来,做永久留恋。可惜,“新时速”列车由于种种原因目前仍然无法正常运营,为此我心痛不已,难道这是我最后一次和你亲密接触?
    我也是乘坐国产DDJ型高速动车组的最后一批旅客,这次的邂逅完全是阴差阳错。那是2000年的夏天。当我得知当时全国最先进的“蓝箭”号列车在广深线投入运行时,便从网上新闻提供的车次里随便抄了几个打算第二天去体验体验。第二天我来到了火车站,按照网上所给的车次买了两张记得是上午九点半出发的T8**次的软座车票。不一会儿,我们进站了。我看到此车时我一直以为这就是蓝箭,只是编组怪怪的。北边是动力车,然后是一节双层软座,然后再是四节软座车,最后才是控制车。我们就坐在了倒数第三节车厢。一进车厢,感觉是暖色调的。和蓝箭的内部有一点点的相似。我在车厢里走了一走,发现每节车厢的厂子都不同。有长春的、浦镇的还有四方的。每个车厢也有每个车厢的特别之处。记忆最深的还是双软车厢,SRZ25DT。由于前身是二等座车,所以座位和一等座车的座位肯定是略有不同的。记得一等座车座位和后期的蓝箭较为接近了,而二等座车的座位记得上面靠头的部分是半圆的,而且座椅的颜色是粉红色的。
    很快,列车便开动了,可是速度不快,一直到平湖站前速度都没有提上来。更不幸的是,在平湖站以南数公里处,车子越来越慢,最后停下。后来才知道是机械故障。车内空调似乎还在正常工作,所以车内旅客没有显得那么激动。可是时间过了许久,一直没动静。许多旅客都在询问列车员原因,可列车员说是信号问题。大概四十多分钟后,列车徐徐开动。列车一直以很慢的速度移动。几分钟后,列车停在了平湖站靠西边站台,靠广州方向右手边的股道上,列车员要我们全体乘客下车等候下一班列车。此时,下车后的乘客情绪非常激动,曾一度于车站工作人员发生争执,并要求退票,而工作人员只做出口头道歉。我走到机车处问司机到底是什么原因,他说是某部位坏掉了,具体没听清楚。当我问这车是不是蓝箭时,司机笑了,说:“这哪是蓝箭啊,这是大白鲨啊!”我这才恍然大悟自己坐的不是蓝箭而是大白鲨。刚刚缓慢移动是由于广深的救援机车DF4B的牵引。平湖站站台上也许从没这么热闹过,也许也从没有高速列车停靠过。一车的旅客在站台上等候着下一班列车。又过了半个小时,一列由SS8牵引的准高速列车徐徐开进了平湖车站侧线。我开始还以为是专门的救援列车,结果,满满一车人。全列都是双层软座车,上下楼的楼梯上都坐满了人。列车员连忙为没有买票的旅客办理补票,比起那些坐楼梯还需买全票的人,我运气算是还不错,找到一个没靠窗的位置,就这样到了广州。
    这其实是我最难忘的一次旅行,十分有趣。原本一个小时的旅程却花了我们近3小时。我当时开了个玩笑,再加两小时慢车都要到广州了!值得一提的是,自从那次故障之后,“大白鲨”就一直趴在平湖车站,直至拖回广州东车辆段,就再无载客营运。也就是说,阴差阳错之间,我成了这动车组的最后一批客人。
    没坐到“蓝箭”,我也没轻易罢休。后来总算是坐了一次,但是感觉没有啥特别的,而且觉得“蓝箭”速度不快。后来广深先后来了八列“蓝箭”,广深顿时成为“蓝箭”的天下,确实令人产生了许多的审美疲劳。但是无论怎么都好,“蓝箭”也是广深铁路的一代功臣了。

后记
    在车迷眼里,火车已经不仅仅是一种交通工具。车迷把看似冷冰冰的一堆工业革命产物赋予了人性的温暖,火车在我们眼里变得有感情起来。火车也会哭,会笑,有雄姿英发的时候,也有娇艳欲滴的时候。“西瓜”、“橘子”、“变形金刚”、“香蕉”、“花老虎”、“狮子”、“美女”……这些很有特色的爱称所包含着的,是车迷的一种感情。在车迷眼里,火车多了一份亲和力,多了一份人情味。在部分西方发达国家,铁路文化发展得十分完善。在我们国家,铁路文化确实还有相当大的发展空间。我们当然不能把火车看成仅仅的一种交通工具,我们更要把火车看成是一种文化符号,而且我们得任务就是要尽力把这种文化发扬光大。
    2003年5月,我参加了第一届“童年·火车·梦”征文比赛,我随便写了一些文字,却得到了车迷朋友的支持。现在看来,当时车迷朋友之所以把票投给我,应该不是我这些文章写得有多好,而是我的年龄比较占优势。本人侥幸获奖,证书我现在仍有保留,也是一个美好的回忆。
    在“海子铁路网”的八年里,我和“海子铁路网”一起成长。我们互相见证,我见证了网站的发展,网站也见证了我的成长。小车迷已经长大,“火车迷”也成了我光荣的称号。“火车迷”成为了我这一代“90后”个性的象征,这个称号也必将陪伴我的一生。
    火车,是我准备用一辈子去爱的。

深圳新时速 发表于 2009-6-14 01:34:36

照片稍后上传,谢谢各位的支持!!

小宝宝 发表于 2009-6-14 11:56:54

顶一个,也祝LZ高考考个好成绩,实现自己心中梦想

深圳新时速 发表于 2009-6-15 19:30:41

谢谢楼上朋友的支持

深圳新时速 发表于 2009-6-15 21:16:27

第一张照片是去年6月我和另外两位深圳车迷(Andy1227和Mdw)前往广州拍车的时候在广州机务段和其中一位车迷Andy1227在东风11-0008“邓小平”号合影

第二张就是07年5月本人和深圳地区最老机车1967年大连产东风型内燃机车的合影

深圳新时速 发表于 2009-6-15 21:24:15

本人部分帖子和照片专辑的链接:

精华帖子:
此時此處這模樣 —— 回顧·對比
内含我2002年拍摄的系列照片,重新扫描,效果更佳
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=223018&highlight=%2B%C9%EE%DB%DA%D0%C2%CA%B1%CB%D9

端午献礼 珠三角三地运转 暴雨中访机务段
内含去年6月到访广州机务段和东莞的系列照片
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=261581&highlight=%2B%C9%EE%DB%DA%D0%C2%CA%B1%CB%D9

中秋献礼 ——【璀·璨】
内含第一次夜景照片
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=278380&highlight=%2B%C9%EE%DB%DA%D0%C2%CA%B1%CB%D9

X2000 发表于 2009-6-16 00:02:32

支持你一下。....

深圳新时速 发表于 2009-6-16 09:14:50

谢谢!!大家多多支持啊!!

fcbxavi 发表于 2009-6-16 13:00:01

呵呵现在我们这些年龄较小的车迷很多都是儿时关于火车的记忆而成为车迷的我小时候也在株洲看过火车很多年了啊 只是家里条件没那么好以前上网不多 和车迷们相识才半年多半年来 疯狂拍车 虽然说我的卡片跟很多人的高档确实差距明显 但也能尽情感受火车和车迷运转的乐趣:victory:
支持你一个:lol

深圳新时速 发表于 2009-6-16 15:38:11

谢谢支持

其实爱火车并不在乎装备多好,在乎自己的一份爱好和心情,一份专注和专心。

爱好是很感性的东西。

回望流水 发表于 2009-6-16 22:30:41

支持新时速!!!

深圳新时速 发表于 2009-6-17 10:07:34

谢谢回望流水大哥的支持!

andy1227 发表于 2009-6-19 10:39:42

新时速的文字仿佛又唤醒了我心中的某些记忆!强烈支持~

深圳新时速 发表于 2009-6-19 12:06:30

哈哈,显然过奖了

mdw 发表于 2009-6-19 13:56:14

小时候曾经故意站在桥顶享受那DF11的震撼和从他头顶喷出的废气。因此,也常常挨骂。确实,很疯狂:lol :lol :lol

支持!!此文情感真实,文笔顺畅,A!

深圳新时速 发表于 2009-6-19 19:53:20

哈哈 谢谢Mdw的评价!

strs 发表于 2009-6-22 22:45:35

楼主是九零后呀?支持支持~

深圳新时速 发表于 2009-6-23 00:44:24

原帖由 strs 于 2009-6-22 22:45 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
楼主是九零后呀?支持支持~

顯然,呵呵,謝謝支持
页: [1]
查看完整版本: [六一征文]一辈子的爱