wgswgs 发表于 2009-5-17 22:47:31

对于论坛最近一些言论的问题,希望大家都来看看

我一直认为,车迷是一个很好的群体,因为他们有一个共同的爱好。我同样也认为,一个铁路论坛,它有发展下去的动力,因为它具有一个专业性的方向。在这个论坛上,具有许多知识性,专业性的文章,使大家能够学到许多知识。但是,不知从何时起,论坛的言论方向发生了很大的变化,知识性的文章少了,而各种地域帖,各种人身攻击帖,各种埋怨发泄帖越来越多了起来。海子已经不像原来那个知识型论坛了,反而像一个类似新华城市论坛那样的东西。

作为一个论坛,随意交流,各抒己见是大家的权利不假,但是应该有个限度,有个准则。大家来海子,自然是为了自己的爱好,为了能够放松自己的身心。如果来了论坛,看到的依然是一些让自己心里犯堵的帖子,相信大家谁的心情都不会好。可是就有一些人,偏偏要把论坛搅得鸡飞狗跳,就想让大家都卷入对峙甚至对骂的状态,他才甘心。我想问这些人,你们来论坛的目的是什么?是热爱火车么?

记得在西安准备开始修地铁的时候,在地铁族有人转载了一篇文章,大意是说西安如何如何不好,不应该修地铁云云,文章的作者以自己97年到西安的感受作为论据对自己的观点进行了支持。对这个帖子我不做评论,但是其中有一位网友的回帖给我印象深刻,他说:中国人似乎有这么一个缺点,就是自己的地方有了汽车,就认为其他的地方都是马车。

我认为他的比喻是很恰当,反映出来了大多数论坛中存在的问题。我们大家在认为自己家乡好的同时,为什么不能认为别人的家乡同样也要呢?都是同一个中国,大家都好了,那国家不是就强大了,为什么非要为了我比你好,就要抓出一堆堆论据甚至是歪理,证明你比我差呢?退一步说,就算你认为别人的地方不如你,那么你用了多久的时间去认识别人所在的城市?是一星期,还是一个月,或是半年一年?而你在自己的城市生活了多久,估计少说也有十几二十年了吧。在这么一个不对等的时间里,自然对自己的城市十分了解,而对其他的城市只能建立一个大概的印象,就这样,说别人的城市没有自己的好,对别人的城市公平吗?

还是回到刚才的话题。如果你因为热爱火车而来,希望我们大家理性讨论,互相学习,互相提高。如果你并不喜欢火车,只是想来提前了解一些火车开行信息,也请你尊重大家的爱好,不要在言论中掺杂不和谐的声音。如果你纯粹是为了地域争论而来,那么我还是希望你去新华网城市论坛,或者铁血论坛,那里有许多和你爱好相同的人,你可以和他们尽情讨论,甚至可以约几位网友单独交流。但是,请不要来打扰我们平静的生活。

最后,希望大家从现在开始,多一些和我们爱好相关的讨论,甚至理性的争论也可。不要再争论那些无谓的地域消息,也不要参与那些无聊的人身攻击。借用老版主的一句话:让我们的爱好变得简单。

zzb-0808 发表于 2009-5-17 22:52:13

先顶了再说!!
现在论坛垃圾很多,早就说要清理清理了,但是发现也没什么动静,哎~~

兰客Z36 发表于 2009-5-17 23:06:42

首先,非常感谢wgswgs 提出的问题。最近的确论坛有这种倾向,在这里我向大家检讨。
有两位同志:西局西段爱好者、wlmqytyn。这两位朋友屡次搞地域纷争.希望能端正态度,引用楼主那句话:中国人似乎有这么一个缺点,就是自己的地方有了汽车,就认为其他的地方都是马车。
希望大家能为论坛建设提出建议和意见。我们最近也准备指定《西北论坛管理规范》,量化奖惩。
在这里,我们也希望大家能让自己的爱好变得简单!

9号快车 发表于 2009-5-17 23:14:32

没有人不爱自己的家乡,但不能靠攻击别人的手段来抬高自己.正如LZ所说,最近西北版快一些人经常发表地域攻击且与铁路毫不相干的言论.造成很不好的影响.为维护论坛的和谐,已经清理了不少不合适言论及信息,可有些人依然我行我素,对此深感遗憾.再说明一下,这里不是新华城坛,也不是百度或天涯,任由无聊争吵谩骂,如果这种情况继续发生,将采取进一步的措施.

wgswgs 发表于 2009-5-17 23:22:41

感谢大家的回复~也希望西北论坛和谐发展:victory:

call346 发表于 2009-5-18 23:55:45

支持一下,并且希望对一些无厘头帖子的无厘头回复及时清除,免得影响范围不断扩大~~~

西铁电子 发表于 2009-5-21 15:01:52

楼主是否可以先黄牌再红牌罚下

烟华浮云 发表于 2009-5-21 23:23:24

支持楼主,看过之后深有同感,楼主所说的问题在华东也有存在,可是。。。
最近海子上的风气确实不如以前~~~~哎~~
让我们的爱好变得简单吧!

成都总机务段 发表于 2009-5-22 12:36:33

我觉得LZ引用的那句话应该改一改:中国某些人似乎有这么个缺点:就是自己的地方有了汽车,就希望别人的地方总是只有马车...
    简单的说就是愿人穷不愿人富!
    任何争论我觉得都应该欢迎,但是这种争论应该是那种摆出论据、将出道理和想法的争论,而不是那些胡搅蛮缠的瞎胡闹!啥我觉得就应该怎么怎么样的这些话看着就给人心里填堵!不同意某些问题可以,摆出理由,让人信服的理由!

纵横中国 发表于 2009-5-27 18:32:50

好,好的秩序靠大家维护,都是中国人,何必说两家话呢?

宁西车站 发表于 2009-5-28 23:12:11

谁都希望自己的地方好,但不能看到别人的地方好就眼红,就去说风凉话,甚至去诋毁人家。支持楼主!

tb29 发表于 2009-5-29 13:34:31

21世纪什么最贵?和谐

西局西段爱好者 发表于 2009-6-1 16:37:45

本人最近工作的原因没有登陆论坛;我在次请问斑竹你给我扣一个挑起地域纷争的罪名;证据何在?希望你自己好好反省一下;不要误导众多车迷;包括上你你禁止我发言三日;你可曾想过自己的错误;您有什么问题欢迎您随时跟贴谢谢!

muboy1999 发表于 2009-6-1 16:44:32

呵呵
不挑起争斗了,支持一下lz

西宁新客站 发表于 2009-6-1 16:45:15

和为贵 同时天涯爱车人,相亲相爱一家人

兰局嘉段 发表于 2009-6-1 17:16:53

你 说你的 我说我的!这个论坛是民主的,自由的!谁都可以发表意见!谁都可以浏览帖子!能看就看!不能看就走!在这较什么劲啊 !难道是在单位被官僚们打压的久了 !得了抑郁症 在这发泄了吗! 你又不是刘志军,你说了就算 你说修什么就修什么!你就是一网友!什么都不是!
   发发贴 看看贴 就完了啊!
页: [1]
查看完整版本: 对于论坛最近一些言论的问题,希望大家都来看看