最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:03:17

陇海线宝天段之间的震撼风光

人是很奇怪的感情动物:

当他对某事物无动于衷时,往往会熟视无睹;

当他迷恋上某事物时,就会千方百计地从平平

常常的事物中发现神奇。

以前,我也多次来来往往于陇海线上,在当时,对我而言,宝鸡至天水段之间的风景不过是车窗外匆匆而过的山山水水,并无神奇之处;但当我成为一个火车迷之后,我就惊奇地发现:宝天段之间的奇山异水、桥梁隧道、美妙的曲线,都仿佛是来自于另一个美丽的新世界,与以前我所处的旧世界迥然不同。对我而言,在这后一个世界里,山水、铁路线,从此有了更亲切的感觉。

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:05:00

三月下旬,进行了一次小运转T27/28 兰州至北京西一个来回,行程近3800公里。我是小车,更没有见过西南线上的雄奇的大场面,迄今为止,运转过的路线仅有兰新、陇海、京沪、京广、胶济,成为火车迷也仅是最近的短短的一段时间。但在成为车迷之后的这一次运转,个人感觉:宝天段之间曾经熟视无睹的山、河、花、树、人、风景画,那些称得上伟大的桥梁工程,那些将时间切割成明暗相间的条带的隧道群,对我而言,却有相当的震撼力,现将我的感觉表达出来,与车迷们一起交流,请老车们不要见笑我的孤陋寡闻及辞不达意。

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:06:06

个人认为:宝鸡天水段最震撼的风景是在元龙、凤阁岭、拓石、石家滩、坊塘铺、固川、宝鸡峡之间的这一区域内,原因就在于地理上的玉成因素:这一区域正好处于陇山西南余脉与秦岭西北余脉之间,而渭河恰从两大名山之中披荆斩棘、奔腾而出,奇山与妙水浑然天成地形成了雄奇的风景,而人类伟大的创造力不过是在这风景上增添了震撼人心灵的一笔。而且这一区域内,东西风光各有所胜:东边宝鸡峡胜在水光潋滟,湖光配翠色;西边奇山共伴渭水,元龙以下,渭河七拐八弯,多隧道、桥梁工程。

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:07:43

版上的老车们肯定运转过8359/60,沿途的风光也多形诸于笔墨,不容我再老生常谈,只是将能打动我的风光贴在下面。至于宝鸡峡,已经有多名老车从高山上拍到过二龙出水的大场面,我在这里只能奉上穿越宝鸡峡内的风光,而且遗憾的是,我并没有拍到峡内的双桥卧波的景象。总之,因为装备不好,光线不能令人满意,车友们凑合着看吧。

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:09:31

元龙附近的长桥梁工程(九十年代建成),向伟大的工程、铁路建设者们的创造力致敬:

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:11:19

石家滩附近的民居,与山水和谐共生:

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:14:40

东口,二条正在修建的高速公路隧道

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:16:15

宝鸡峡内迷人的景色:

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:17:58

美女的曲线:

最爱兰局 发表于 2009-3-31 15:19:42

返程时,元龙附近遭遇公路大堵车,有车友形容为“灾区公路”:

ss7e0002 发表于 2009-3-31 16:39:15

陇海线宝天段也是非常伟大的工程了:victory:

9号快车 发表于 2009-3-31 17:09:55

十分美好,赏心悦目!

flsy2021 发表于 2009-3-31 18:55:28

绝对支持下.....................

SS4G运行中 发表于 2009-3-31 19:50:16

小学时候每年我们都要去宝天烈士陵园扫墓~宝成 宝天铁路的壮观景象油然而生

家临渭水 发表于 2009-3-31 20:03:32

经常走这一线,景色不错,另外就是310堵车.估计今年宝天高速修通会好些.

岭乐高铁 发表于 2009-3-31 20:52:27

宝天高速进度太慢。。

wuwqingyuan 发表于 2009-3-31 20:57:04

的确漂亮的很哟!

西局SS7E911 发表于 2009-3-31 21:28:42

美的很
马上我也去

西局SS7E911 发表于 2009-3-31 21:30:08

两年前我暴走宝鸡峡
太怀念了

firesniper 发表于 2009-3-31 21:50:53

:L 为什么要把子打在上面..
页: [1] 2
查看完整版本: 陇海线宝天段之间的震撼风光