SS6B1111 发表于 2007-8-21 20:43:13

好帖!很有神秘感觉!看解说的时候,就感觉在看什么小说!
值得加精!

方土豆子 发表于 2007-8-21 20:58:16

一口气看完了,过瘾!!

AchilleS 发表于 2007-8-22 23:57:41

呵呵 回访楼主 看来我们有相同的爱好和探索精神
要不有空我去走一趟资威,你来跑一趟安卫如何?安卫线废弃的原因还是悬而未决,看来你运气比较好,留给你来揭开吧,呵呵。

lier 发表于 2007-8-23 00:04:22

我最喜欢资中了,重龙山,文庙,冬尖,兔儿面,哦----------------------一个充满诱惑的地方

顺便问一下:
1那个探伤我没明白,是探什么的伤?
2如果当初有放射性东西,现在应该还会有吧,要不然怎么会封闭的这么严实呢?
3楼主的QQ是多少,我今年春节要去资中,有想法去找你认识一下。

yzjiang 发表于 2007-8-23 01:57:23

问题1
是探建筑的伤。利用gamma射线穿透力强的特点来扫描建筑结构中是否有潜在的缺陷。
问题2
用gamma源来探伤,只有在探伤操作时需要进行防护。在操作后,放射源放回储藏容器后,被放射源照射过的物品不会有放射性物质的残留。所以,正常情况下,当探伤结束,放射源撤除之后,就没必要进行防护了。
至于为什么封闭这么严实,我也做几种猜测:
1、在探伤的过程中发生严重事故,放射源被破坏,放射性物质散逸,周围环境被污染。这时候就要封闭沾染区域,由专业人员进行去污处理,并设置警告标志。 根据楼主提供的信息,当时并没有发生这种情况,所以不会是这个原因。
2、建筑废弃后,由于缺少必要的维护,会出现很多安全隐患。为了防止不测,封闭该区域。
3、发生重大伤亡事故(非放射性事故),再加上建筑废弃,使一般人对该地区产生一种恐惧心理,因而封闭该区域。(鬼故事的好题材哦)

我觉得第二种解释是最合理的。其它两个就当是胡思乱想了:lol 。

yzjiang 发表于 2007-8-23 05:05:28

提到放射源,我来给大家介绍一下辐射防护的相关知识。我在大学学的就是核物理,工作后也经常和各种放射源打交道,所以对辐射防护有一定了解。

这里的辐射准确地说是“电离辐射”,就是能在人体内产生正负电荷对的辐射。这种辐射能改变人体内分子的结构,从而引起辐射损伤。如果损伤的程度超过了人体自身修复的能力,这种损伤就会造成伤害。所以辐射防护的目的就是使这种损伤降低到最低,避免伤害的发生。

一般放射源都是把放射性物质封装在密闭容器中,这种密闭容器可以保证放射性物质不泄露。并不是所有放射源都能引发人身伤害,能够引发人身伤害的放射源多是强gamma源或中子源。这种源的外壳一般是不锈钢,也有可能是其它金属材料;形状一般象砝码或钥匙链。因为放射源外壳加工精致,所以不知情的人多由于好玩而收藏,以至引起人身伤亡事故。

防护的三要素:距离、时间和屏蔽。

距离是最有效的防护。辐射的强度是和离放射源的距离的平方成反比的。也就是说,假设你在离放射源1米处所受的辐射量是1,你在离放射源2米处所受到的辐射就减少为1/4,3米处就是1/9。如果你离放射源半米,那么辐射量就变成4了。所以,尽量远离放射源,不要因为好奇而凑近观察。如果你和放射源保持10米以上的距离,就很少有放射源能伤害到你了。在放射源引起的伤亡事故中,受害者一般都是将放射源贴身放置,以至于引起身体局部严重辐射损伤。

时间也是防护的重要因素。受放射源照射的时间越短,所受到的损伤也越小。因此不要在放射源附近逗留,一旦发现有附近有放射源,就要迅速离开。在放射源引起的伤亡事故中,受害者一般都是在几个小时甚至是几天后才脱离放射源的辐照。因此受到超剂量的辐照,以至于产生严重后果。

另一个要素是屏蔽,这个主要是针对放射性工作人员的。因为在工作中,有时候必须在离放射源比较近的地方进行较长时间的工作。所以,就需要有有效的屏蔽来保证工作人员的健康。对于一般公众,知道点屏蔽的知识也可以在突发情况下有效保护自己。
根据产生电离的粒子种类不同,屏蔽的方法也不同。α粒子的特点是电离作用大,穿透能力弱,一般的α放射源放射出的α粒子在空气中的射程只有几个厘米,人体皮肤表面的那层死细胞就能有效地阻止α粒子。因此,对于一般的α源,只需保持一定距离就可以做到有效防护,不需要刻意地进行屏蔽。但是需要注意的是:严防有α放射性的物质进入体内!!对于β粒子,其电离程度比α粒子弱,但穿透能力较强。所以对β粒子的防护距离应比α粒子远,并做适当的屏蔽。一般情况下防护眼睛用普通眼镜就有很好的效果。gamma粒子的穿透能量最强,所以屏蔽它也最麻烦。我们一般用铅砖进行屏蔽。一般屏蔽的厚度是5~10厘米,对于强放射源,可以增加屏蔽厚度。这就是为什么放射源一般放在铅罐里面的原因。对于gamma射线,没有射程的概念。所以我们不能说多厚的铅能屏蔽掉gamma射线,而是说多厚的铅能使gamma射线的强度降低到本底水平。(放射性本底是指环境中本身就存在的放射性。这个本底是无处不在的,所以我们无时无刻不在受到电离辐射的照射,无人能避免。只不过这种照射的剂量很小,不会引起伤害。)对于中子源,防护手段和gamma类似,但所用的屏蔽材料是含氢较多的材料,例如:纯水、石蜡、聚乙烯。
总而言之,辐射防护的要点可以归纳为:最大距离、最少时间、有效屏蔽。

以上是对放射源的防护要点。对于放射性物质沾染的处理是比较麻烦的,详细介绍需要较大的篇幅。而且由于沾染所引发的急性人身伤亡事故不多,我就不细说了。对于一般公众,遇到这种情况,如果在沾染区内,要做的就是迅速撤离沾染区域,但不要随意走动,并且通知有关部门,由专业人员来处理,听从专业人员的指挥。在沾染区外的,不要进入沾染区域。

乌局哈段l 发表于 2007-8-23 09:27:56

原帖由 yzjiang 于 2007-8-23 05:05 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
提到放射源,我来给大家介绍一下辐射防护的相关知识。我在大学学的就是核物理,工作后也经常和各种放射源打交道,所以对辐射防护有一定了解。

这里的辐射准确地说是“电离辐射”,就是能在人体内产生正负电荷 ...
:lol 长见识了~~~是专业的解释~难得见到:lol
   明天就去电厂放射物品库去 感觉下~:lol 哈~哈

曾恺若 发表于 2007-8-23 10:48:18

原帖由 AchilleS 于 2007-8-22 23:57 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
呵呵 回访楼主 看来我们有相同的爱好和探索精神
要不有空我去走一趟资威,你来跑一趟安卫如何?安卫线废弃的原因还是悬而未决,看来你运气比较好,留给你来揭开吧,呵呵。
hehe,不光运气,做了两次暴走,都走的全线,沿途作了好多调查哦.看来我们很有共同点哈!

AchilleS 发表于 2007-8-23 12:02:55

原帖由 曾恺若 于 2007-8-23 10:48 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif

hehe,不光运气,做了两次暴走,都走的全线,沿途作了好多调查哦.看来我们很有共同点哈!
不过宣威线上既然还有车,又何必暴走呢,忽悠机车是不是更方便一些?

巴蜀之星 发表于 2007-8-23 12:05:06

楼主能否提供一下QQ号,有时间我也将上来探访

三对大红滚滚 发表于 2007-8-23 12:34:26

我就猜到yzjiang会来科普一下的。辛苦了!

lier 发表于 2007-8-23 13:07:05

原帖由 yzjiang 于 2007-8-23 01:57 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
问题1
是探建筑的伤。利用gamma射线穿透力强的特点来扫描建筑结构中是否有潜在的缺陷。
问题2
用gamma源来探伤,只有在探伤操作时需要进行防护。在操作后,放射源放回储藏容器后,被放射源照射过的物品不会有 ...
谢谢,我觉得你分析的很好。

TrainsDF11 发表于 2007-8-23 14:01:58

支持一下

yiwuwelson 发表于 2007-8-23 15:12:24

这个帖子很棒!
作为车迷一般都对机械类的感兴趣,:handshake

1346 发表于 2007-8-23 16:19:21

挖靠,难得见到这样的好贴啊

六啊六啊六 发表于 2007-8-23 21:08:10

精呢?精呢?
很鼓励LZ去读新闻专业

侧卫 发表于 2007-8-23 22:43:28

辛苦了,很不错的帖子

liliangys 发表于 2007-8-23 23:34:00

不错,很精彩的图,顶了

yzjiang 发表于 2007-8-24 00:33:43

原帖由 乌局哈段l 于 2007-8-22 20:27 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif

:lol 长见识了~~~是专业的解释~难得见到:lol
   明天就去电厂放射物品库去 感觉下~:lol 哈~哈

辐射防护三原则:实践的正当性,辐射防护最优化,个人剂量限制。
你的行为第一个原则就不满足哦。呵呵

火宝 发表于 2007-8-24 04:26:45

好象B射线要1厘米的铅板可以挡住。gama射线应该是射线里最强的了吧?
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19
查看完整版本: 资威线探密之最终版8月18日上午完贴,下午解密!!!