家临渭水 发表于 2007-4-29 23:45:42

失落的武功

2006年11月30日,武功县告别了火车营运的历史,理由是火车提速,同时为了扩大杨陵镇站,(武功站的客流量在西宝线上也是比较大的,武功火车站方便了武功和其周边的周至,乾县等地需要坐火车的人.)武功站的关闭将使武功人在出行和感情上受至一个小小的伤害.
  由30年代陇海铁路通车至今,足有近70多年历史,当年的武功车站(刚开始叫普集镇车站,武功车站是现在的杨凌车站),是何等的红火,从而使普集镇一举成为武功县的经济发展最快的地方,于是50年代武功县城也迁至现在的普集镇.武功站也升级为武功车务段,管辖陇海铁路西于宝鸡县东至咸阳西的诸多车站.
  随着社会经济的发展,火车也在不段的提速90年代后期,武功车务段被撤销.
  同时,在武功的好多单位也是能搬的搬,能撤的撤,比如咸阳师范学校,武功县人民银行等等,至当今的武功车站客运被取销,而属于当年武功下辖的一个小镇,杨陵却突飞猛进,日新月异起来,不知道对于武功人而言,心理是怎么想的?    

http://spaces.huash.com/attachments/2006/11/thumb_7220f980ec9a9c4990225cc8562ccdad.jpg

家临渭水 发表于 2007-4-29 23:49:07

元旦从西安到武功,11:00,在西安的城西客运站,很快16.8元在售票大厅买好去武功的高速汽车票,进了车站,晕~~怎么只有去武功的乘客要排队!人多车少.幸好我早有心理准备,于是也耐心的等了起来,靠,等了大概半个小时吧,武功的依维克还没以有来~~(那破依维克车应该也跑了十年了吧,跑不动,可以理解~~).武功停车位左边是去杨凌和兴平的,右边是去扶风的,两边的车都比去武功的车况好(无论是看起来还是跑起来),而且人家是车等人,好像是十分钟一趟吧~~真是羡慕!!另外有些不理解,车站的管理者看不到吗?为何不进行一下调配?比如说去杨凌的车可以临时拉武功的乘客,在武功高速口出站,等等,难道只管收钱吗?
大概一个小时吧,车,终于来了算我比较幸运,一车只能拉15个人,我刚好是排在第15名(有点高兴~~),其他没有坐上的人,只能望车兴叹~~也不知道他们什么时候才能坐上.或许到武功就夜晚了吧~~
终于出发了,又过检查站又是加油,慢腾腾的终于到了三桥 ,司机也不怕超载被罚款(也可能查超员的人是他亲戚吧~~),又加上了几个人.于是车里面热闹了,不过也好,大冬天的,挤挤暖和~~在高速路上,同样是走走停停~晕~为啥给武功去的人都喜欢在路上挡车呢~~
  西宝路上跑的最慢的客运车辆可能就是西安到武功的车了!!靠!要不是武功火车站关闭,倒找钱也不坐这破车!!
  还好,顺利的到了武功普集镇,看看表下午2点多了.
在武功呆了三天.

元月3日下午3点,又要来西安,根据以往经验在县城普集镇人民路等候去西安的依维克,我在人民路与文艺路的丁子口是左等右等就是不见车,好不容易老远看到了一辆车在火车站拉客,只等车过来,谁知那车却在火车站一调头走了~~~气人!!等我去追,早已连不来.不知道为啥今天街道不见车~~
没办法,只得往转盘路走,到转盘路什子,才看到原来今天不是我一个人去西安,怎么办,还得排队!只不过今天没人维护秩序,也好也不好呵呵.又是左等右等,终于来了辆车,靠~~没挤上去,我!!真是失败~~(怀念起火车的好处来了).
回头看看,没抢上的又不是我一个人~~于是心情稍有好转,呵呵,于是想,到杨凌坐火车吧,不行,中线修路,并且这个点杨凌也不一定有火车,要不打个的到高速路口,在高速路上等过往车~~哈哈,这个办法不错~~就这样,正在想来想去的时突然看见又来了一辆车~~我飞身提前抢在别人未能反应过来的时候,站在了我认为车能停下,并且刚好是车门的地方!!!
看来,我是幸运的,果然不出我所料,车停在了我跟前,并且刚好车门在我的眼前,说来时,那时快,门一打开,我就往上挤~~靠,车里面还要有下的.唉~~先下吧~~~终于在别人的挤加下,我进了车.
哈哈哈~~终于上车了.看看时间5点多了,到西安至少也得6点多,这样算起来,由武功到西安得3个小时.晕~~看来我后面的没有等到车的人只有坐明天的车了.
算算时间,坐火车,4点钟就该到西安了,然而现在才坐上车~~
今天是2007年的1月5日,记得十多年前,高速路没修通时,武功到西安坐汽车是一个半小时,坐火车大概也是一个半小时,并且火车不受天气制约,汽车是票价是6元,火车票价是5.5元,20年前武功到西安汽车是2.5个小时,火车大约是2个小时,票价更低,2007年西安到武功汽车估计(汽车站到时汽车站)
2个小时,票价16.8元,武功到西安票价15元,没有火车.
不知道时代的进步只给武功的公共交通带来了票价的提高吗?

flsy2021 发表于 2007-4-30 00:37:36

只有同情加无奈

日里万机 发表于 2007-4-30 08:36:38

解决的办法是杨凌建市,武功,周至变成郊区,一切就解决了

cccwddb 发表于 2007-4-30 08:45:03

回复 #1 家临渭水 的帖子

:L 这是没有办法的事,加大站间区间是铁路的运营策略,这几年铁路可没少撤消一些区间小站。

robson 发表于 2007-4-30 10:23:37

大家都失落,可是还是没有办法,也许只有等客运专线修好了,这条路在行货运之余再上短途客运车。

老糊涂 发表于 2007-4-30 10:48:32

失落中....ing....

咸阳车迷 发表于 2007-5-2 13:15:05

哎~~~!我是武功的!楼主是哪的呢?:handshake

speedy 发表于 2007-5-3 01:03:05

这个终究是要服务于经济发展的,君不见近些年来武功已经尽显颓势了吗?离开更多时候是一种无奈。

不过,对于所有失去或者正在失去中的车站道声珍重吧,他们都有过曾经的辉煌,离开了视线却离不开我们的心头。

ZF3B 发表于 2007-5-3 10:46:00

武功在这样~该芙蓉姐姐出面了~~

i-fish 发表于 2007-5-3 12:18:48

武功车站的衰落成就了杨陵,以前它只是作为武功的一个镇,而现在它已经超越了这个管辖,而两地距离很近,所以交通地位的取而代之也是理所应当的,只好委屈大家去杨陵乘车了,但是这又是杨凌人很高兴的事,所以这就是"几家欢喜几家愁":lol :Q

zhaowu_81 发表于 2007-5-3 19:40:51

原帖由 日里万机 于 2007-4-30 08:36 发表 http://bbs.hasea.com/images/common/back.gif
解决的办法是杨凌建市,武功,周至变成郊区,一切就解决了
强烈支持!
页: [1]
查看完整版本: 失落的武功