songxinlin 发表于 2006-12-3 00:12:10

我对T272的热爱,对K78的执着

写在前面:

我是吉林市人,对吉林的车有着无比的眷恋与热爱。我爱K78的亲切与温暖,我爱T272的风范与名气。于是,经过了思考,我写下了以下的这些文字。我要对大家说的是,写这个东西的目的并不是让大对我的文笔、说法等等进行评价讨论,或许我的说法、某些专业术语还不是很正确,但我想要的是每个人看过这篇东西后,内心当中多少都有一点感慨,那么我的努力就没有白费。里面有些历史数据来自飞狐以前发的贴子,在此说声谢谢!

鉴于东北朋友流览海子网的速度问题,带图片的版本大家可以登陆我的个人博客进行阅读。
地址:http://jlsean.blog.sohu.com/23331190.html

吉林站,一个隶属沈阳铁路局吉林车务段的一等客运站,静静的座落在吉林市重庆路的一端。作为吉林省第二大城市的火车站,这里的设施与南方的某些地级市车站相比还相对简陋许多,没有高架候车、地道出站的格局,没有无柱雨棚,没有高站台,没有电气化,没有复线……但这里的3站台,每天早上会有两趟铁道部的红旗列车先后终到于此,一红一蓝,在朝阳的映衬下散发出迷人的光辉,那承载着我无限梦想与期许的K78和T272。

普陀山号,将白山松水与东海之滨紧紧连接在一起。
列车车次:K78/5、K76/7
运行区间:吉林——宁波
列车等级:新空调快速旅客列车
车体类型:全列四组25G折页门车体
车体编组:吉开机后1XL+6YZ+1CA+1RW+7YW+1KD+1UZ(上海南站换向)
乘务担当:沈阳铁路局长春客运段7车队(共8组)
运行时间:上行37小时54分,下行38小时09分
运行里程:2815公里
运行路线:沈吉线、秦沈线、京山线、京沪线、沪杭线、萧甬线
经过省市:吉林、辽宁、河北、天津、山东、安徽、江苏、上海、浙江
开行历史:约在上世纪80年代末开行,吉林—天津286次,吉林—天津586次, 吉林—上海西368次(同时北京铁路局天津客运段执行天津—吉林585次任务),吉林—杭州东368次,吉林—宁波368次,吉林—宁波1368次,吉林—宁波K78次

短短的几组数据记录着K78的现在与过去,在此车还是1368次的时候,我就开始接触。也许就是一种缘分,从我上大学开始,这是我来往于吉林到杭州间的唯一的交通工具,也是我第一次乘坐的红皮新空调快速旅客列车。十几次的乘坐,从春夏到秋冬,从1368到K78,从沈局吉段到沈局长段,从停靠上海西站到停靠上海南站,我一步步的看着它成长,积攒了丰厚的感情。直到现在,南方的许多朋友还是夸K76干净,服务到位,是一趟名副其实的铁道部红旗列车!

记得每次放假回家,我都会去买K76的卧铺票,指定要下铺,为的是更好的欣赏沿途的风景,有的时候不得不为此推迟回家的时间,一个人躺在宿舍里倍受高温的煎熬。19点整,我会准时拿着行李出现在杭州城站火车站,在第四候车室,花5元钱买一张茶座的票,就静静的开始候车,虽然坐着,但心早都已经飞到了站台上,目不转睛的看着电子指示牌,心里已经激动的不得了。检票开始时,我都会第一时间冲到2站台上,迅速的估算好要上的车厢的位置,站在安全白线以内等待着归家旅途的开始。“叮咚,请工作同志和接客的人员注意。宁波开往吉林方向的快76次列车二十点零二分到站。列车进二号站台。请工作同志准备接车,请接客的人员站在安全白线内,注意安全。”站台广播又响起了那个熟悉的声音,远远的看见有车来了,亮着头灯,让人眩目,虽然已经减速,但仍有种风驰电掣般的速度感。呵,DF11牵引25G驶了进来,行李车、硬座车、餐车、软卧车、硬卧车……那写着吉林到宁波字样的方向牌划着一道白色的优美直线扑面而来。机车加大缓解,整列车缓缓的,稳稳的停靠在站台边。列车员穿着统一的制服,整洁而不失庄重,开车门,抬起踏板,放好活动顺号牌,用抹布擦好扶手,站在站台上校验车票,带着浓重的东北口音指挥着旅客按顺序上车,一整套动作一气呵成。上车后,我按照惯例把行李放在铺位下面,拉开窗帘,望着站台上还在努力奔跑的人们,心里有一丝宽慰,就要走了,一段时间积攒的不快都将烟消云散,列车就是我的家,就是我在杭州离家最近的地方。

一路上,依然无语,那时候还没有工作,没有钱买相机,只能用眼睛记录下旅途中所觅到的风景。上海、苏州、无锡、南京、蚌埠、徐州、济南、天津、山海关、沈阳一个个著名城市与我擦肩而过,庆幸的是,我曾经在那些城市逗留了几分钟,就是这么几分钟,就将我与这些城市的距离一下子拉近了,感觉列车真是样奇怪的交通工具,一路上能欣赏到这么多美丽的景色,让人陶醉,不像飞机,放眼望去只有漫天的白云,毫无生趣。列车员要在指定的时刻,指定的车站进行换班,一班工作,另一班就去宿营车睡觉休息,只有在他们提着统一的小皮箱去餐车吃饭的时候,才能完全一睹他们的尊容,那是一种怎样的整齐啊!又一次让我对这个职业充满了向往。列车员的工作很辛苦,他们曾经戏称自己是“穿着西装扫地的”,要认真打扫列车的每一个角落,还要默默的承受着旅客的埋怨与不解。停车靠站时锁闭厕所,列车水箱里的水用光了,铺位有人吵闹了,旅客们第一想到的只有列车员,于是,谩骂、埋怨接踵而来,他们,只能用默默的忍受来回敬,这是一群多么可爱的人啊!当我夜间醒来时,会很惊奇的发现列车员呆呆地坐在过道的边座上,悄悄的掀开窗帘的一角,欣赏着夜色的静谧。这是规定,俗称“值边座”,列车进入夜间行车时乘务员是不能够睡觉的,要坐在边座上默默的陪伴着熟睡的旅客。

经过了30多个小时的颠簸,列车达到了终点站吉林站,车下的另一个乘务组在车长的带领下向列车敬献着军礼,我想,在全路中能有这样的管理已经非常少见了。我依依不舍得提着行李离开了陪伴了我两天的列车,站台上,爸爸妈妈微笑着迎接我的到来,我回头望望,长长一列的红色列车,静静的停靠在吉林站3站台5道,分外耀眼。

现在,由于工作原因,时间已经不允许我乘坐K76次列车回家了,飞机成为了我近一段时间内的交通工具。离开了车站,转移到了更加先进的机场,在一阵轰鸣声中起飞,在一阵紧张中降落,用不了几个小时,就能将我从东海之滨运送回白山松水间,但是我对列车的眷恋却一成不变,有空的时候,还是会去杭州站看看列车,看看K76次现在的模样,用相机记录下它的现状,关心着它的一切。

精品列车,吉林骄傲,王者中的王者!
列车车次:T272/1
运行区间:吉林——北京
列车等级:新空调特快旅客列车
车体类型:全列二组25K折页门车体(其中一组一节为25K塞拉门车体)
车体编组:吉开机后1XL+9YW+1RW+5YZ+1KD
乘务担当:沈阳铁路局长春客运段6车队(共6组)
运行时间:上行11小时20分,下行12小时03分
运行里程:1134公里
运行路线:长图线、哈大线、秦沈线、京秦线
经过省市:吉林、辽宁、河北、北京
开行历史:首次开行是在1955年,是原吉林—沈阳的延伸,车次改为61/62次直快列车。1983年10月25日吉林—北京271次(吉林-沈阳间)首次使用东方红3型内燃机车牵引。吉林—北京1985年前的车次:1951年:101/2次,1957年:61/2次,1962年:167/8次,1966年:71/2次,1975年:171/2次,1985年:271/2次,2001年调图的时候由K272/1次升级为T272/1次。

我真的不知道究竟用什么词汇才能把这列吉林进京车形容的非常准确,觉得每一个词汇似乎程度都不够。这一直是一个王者,连续十几年的铁道部红旗列车,沈阳局精品列车,吉林的王牌列车,虽然几易其主,但车队全体人员努力捍卫的不仅仅是荣誉,还有尊严。

说实话,我对T272了解的还不是很够,迄今为止,我见过这列车的尊容只有两次机会。

第一次是02年的暑假,我刚刚参加高考完毕,欢心雀悦的等待着录取通知书的到来,碰巧一位同学要去北京新东方英语学校进修,我去车站送她,送她上了T272,第一次近距离的感受到了25K特快的构造。当时我对列车还处于朦懂状态,对车体构造、部位名称、列车等级、乘务规范、机车交路等等完全一无所知,只知道这车干净、整洁、得体,被子叠的整整齐齐,雪白色显得格外清爽,窗帘按照统一的方法折叠好,错落中透露出整齐,地上铺着地毯,营造出一种安静舒适的感觉。时间到了,该开车了,随着机车的气笛一声长鸣,列车缓缓的离了站台,车站广播里随即播放出欢快的步步高的音乐,祝愿旅客们旅途平安。

后来我接触了海子,开始逐步向车迷的身份转化,看着东北区帖子里一直在热闹的讨论着T272的时候,却插不上嘴,只能默默的吸收着有关它的一切知识。在此后的一段时间内,一直没有机会乘坐此车,切身感受一下吉段的王牌服务,虽然我每次都信誓旦旦的宣称要去北京倒车回吉林,可就是没有这个勇气。我是个做事情很有计划的人,在一切都没有落实好的同时是不会去冒然行动的,T272,火爆的代名词,即使是非春运,有的时候从北京站开出的时候也是始发超员,沿途更是上下无数,如果没有准备,只能立岗12个小时回家,那滋味,不好受。有了这个想法在脑中做怪,我只能选择座位更有保证的飞机,虽然价钱贵了很多。

10月的一个午后,虽然才是深秋,可阵阵凉意已经袭来。我漫步在吉林站老式的站台上,感受着百年老站所带给人们的沧桑。时代变了,事物在变,人也在变,不变的却只有一贯为旅客服务的精神,这就是T272的精神。天色渐渐已晚,我似乎因为寒冷而哆嗦起来,手已经麻木到不听使唤了,可我还在坚持,坚持的等着T272车体的到来,不为别的,就为了看它一眼,我知道,我的机会不多,仅此一次。焦急等待的同时,车站广播终于传来了熟悉的声音:“工作人员请注意,开往北京方向去的特272次列车车体大概在17点54分出库,由3站台6道发车,请工作人员做好接车准备。”随着一声轰鸣,DF5型调机牵引着一抹蓝色缓缓向站台驶来,减速,加大缓解,稳稳停靠,一切是那样的完美。乘务员开车门,抬踏板,按照口令下车,统一步伐,用抹布擦拭着车体,从车们的一端走向另一端,稍势停顿后,反方向擦拭,回到车门旁,放好抹布,上车,锁闭车门,召开乘务小组会议。这一切发生在短短几分钟之内的事情,看得我目瞪口呆,王牌就是王牌,要求与其他列车相比就是提高了一个档次,果然名不虚传!

T272车体在吉林站停靠只有短短的一个小时,我需要利用这一个小时的时间用相机仔细的记录它的每一个细节。于是,站台上的所有工作人员看到了一个身影,忙前忙后,跑上跑下,转向架、车门、配属、空调、段修记录、连接处、方向牌通通都有闪光灯的印迹,我仔细的记录着,生怕漏到了某个环节。对于此车,我还有着一种别样的情感掺在当中,是不舍?还是悲伤?我不得而知,似乎只有我的心才有正确的答案吧!

检票的时间到了,旅客们蜂拥而至,不多功夫就把整列车厢装得满满当当。18点55分,站台上响起了预备铃,列车员面向车厢站在安全白线外,按照口令统一上车,面向站台立岗。19点整,乘务员锁闭车门,列车准时从吉林站开出,DF4D型机车担当吉林到长春间机车交路,一路西去。此时,似乎有点淡淡的忧伤笼罩着我,我一直讨厌送别,就是讨厌这种依依不舍的感觉。空荡荡的站台,只剩下我一个人,陪伴我的,只有那熟悉的步步高的乐曲。

这就是我与T272短暂的两次接触,虽然次数不多,但我已深深的被它独特的魅力所征服,感慨着它的伟大。夜已经深了,当我写下这些文字的时候,相信它已经在秦沈线上飞驰了,载着我的梦,奔向遥远的祖国首都。

京局秦站 发表于 2006-12-3 00:13:55

非常喜欢T271/2
只是现在改了时间,坐得少了。

zouboyang 发表于 2006-12-3 00:17:30

这么好,当然要顶拉,感人至深啊,这已经不是一篇文章了,这是圣经啊。应该感谢t272,感谢K78,感谢所有的乘务人员,其他的乘客你们可以回家了,哦对了,你们正在家里,哈哈

syb0725 发表于 2006-12-3 08:51:51

顶一个,我上学的时候什么车都做过,Z15/16,T17/18,T71/72,L62,L3

dylenqiqi 发表于 2006-12-3 10:26:44

作为南方车迷,我有幸坐过一次T271/2,当时就一个感觉,乘务员很热情~车不错

长客小豹 发表于 2006-12-3 10:29:14

我很喜欢吉林的这个两个车尽管可能没有什么丰富的经历但是这个吉林的骄傲不朽的骄傲

df2189 发表于 2006-12-3 11:37:03

典型车迷!
佩服。
希望能够图文并茂。
并期待某个时间在吉林与你面谈看车。
我想去丰满,回忆往昔的快乐!

绿皮粉丝 发表于 2006-12-3 11:48:37

原帖由 京局秦站 于 2006-12-3 00:13 发表
非常喜欢T271/2
只是现在改了时间,坐得少了。
怎么改的?

雪山飞狐 发表于 2006-12-3 13:19:20

其实最早的时候也曾想写这样的文章.现在让我写可能都写不出感觉了.
不过需要承认的是,俩车很不错.一直拿这事感到骄傲.直到现在还是怀念吉客和老吉辆........现在看到车上吉客字样没有的时候,感觉不是很好了.
哪天抽时间也得写点文章了.....

songxinlin 发表于 2006-12-3 14:40:40

原帖由 雪山飞狐 于 2006-12-3 13:19 发表
 其实最早的时候也曾想写这样的文章.现在让我写可能都写不出感觉了.
不过需要承认的是,俩车很不错.一直拿这事感到骄傲.直到现在还是怀念吉客和老吉辆........现在看到车上吉客字样没有的时候,感觉不是很好了. ...

来个追忆系列算了,我看着这两车的时间不长,毕竟我本人不在吉林,就看你的啦

songxinlin 发表于 2006-12-3 14:41:55

原帖由 df2189 于 2006-12-3 11:37 发表
典型车迷!
佩服。
希望能够图文并茂。
并期待某个时间在吉林与你面谈看车。
我想去丰满,回忆往昔的快乐!

图片可以去我的个人博客看,我已经把地址列出来了

您的愿望很好,但是抱歉我不能和你一起完成了,因为我每年只有过年的7天时间在吉林,呵呵

清色天空 发表于 2006-12-3 15:07:30

顶一下楼主看了你的博客支持一下

lxy617 发表于 2006-12-3 15:39:41

文笔不错支持 支持 吉林人的骄傲

songxinlin 发表于 2006-12-3 15:53:42

原帖由 清色天空 于 2006-12-3 15:07 发表
顶一下楼主看了你的博客支持一下

哈哈,哥们你又拿我开涮啦!

songxinlin 发表于 2006-12-3 15:54:03

原帖由 lxy617 于 2006-12-3 15:39 发表
文笔不错支持 支持 吉林人的骄傲

谢谢啊!:lol

FreeSpirit 发表于 2006-12-3 16:42:59

看完楼主的文字我夜赶到很激动。
我也是吉林市人,每次从家到南方都是坐K78的。可是回家的时候一般都不乘坐这个车了。因为,一来这个车要在火车上过2夜,硬座太难受;二来我喜欢尝试各种各样的车回家,我回家坐过1346直接到长春,坐过T756至泰州+T157到长春,坐过Z22至北京+T157到长春,毕竟长春到吉林很方便的。下次我再尝试一个新的组合吧。Z86的YW其实夜不错的。毕竟,家乡的王牌车是不错,可也要体验一下其他局其他段的车子啊,这样才显得丰富一些。

songxinlin 发表于 2006-12-3 17:19:36

原帖由 FreeSpirit 于 2006-12-3 16:42 发表
看完楼主的文字我夜赶到很激动。
我也是吉林市人,每次从家到南方都是坐K78的。可是回家的时候一般都不乘坐这个车了。因为,一来这个车要在火车上过2夜,硬座太难受;二来我喜欢尝试各种各样的车回家,我回家坐 ...

能否告诉我直特早上在北京站换T157好不好上,157现在北京上的人多不多?

wangxiaoyan 发表于 2006-12-3 17:37:12

我也喜欢K76/8    车好干净服务也好   
你们说1406/7和它相比 哪个好

songxinlin 发表于 2006-12-3 19:27:54

原帖由 wangxiaoyan 于 2006-12-3 17:37 发表
我也喜欢K76/8    车好干净服务也好   
你们说1406/7和它相比 哪个好
我觉得各有千秋吧,不能说谁好,也不能说谁坏

FreeSpirit 发表于 2006-12-3 22:57:41

原帖由 songxinlin 于 2006-12-3 17:19 发表

能否告诉我直特早上在北京站换T157好不好上,157现在北京上的人多不多?

那时候很好上。现在不知道,我11月初这样转车,时间绰绰有余。还出站吃了早餐。T157上以坐代卧。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我对T272的热爱,对K78的执着