天路天路天路 发表于 2006-11-6 19:57:28

DJ4下线剪彩咯!

日前,全球最大功率交流传动电力机车DJ4在中国南车集团株洲电力机车有限公司正式下线。这意味着,中国铁路机车车辆装备与国外先进水平缩短了10年到20年。该型机车将以120公里的时速牵引着两万吨列车,飞驰在大同到秦皇岛的千里铁道线上。
DJ4大功率交流传动电力机车是铁道部实施跨越式发展,推进铁路机车车辆装备现代化的重点项目之一。两年前,株洲电力机车有限公司与西门子公司强强联手在北京与铁道部签订了研制180台该型机车项目合同,总金额73.4亿元。据专家介绍,该机车为八轴交流传动,总功率达9600千瓦,是目前全球最大功率的货运电力机车,可实现多拉快跑,从而缓解长期困扰铁路货运的瓶颈状况。
DJ4交流传动电力机车下线祝贺单位
湖南省人民政府
铁道部运输局
株洲市人民政府
中国南车集团资阳机车有限公司
中国南车集团戚墅堰机车车辆厂
四方机车车辆股份有限公司
四方机车车辆有限责任公司
中国南车集团南京浦镇车辆厂
中国南车集团眉山车辆厂
中国南车集团武昌车辆厂
中国南车集团铜陵车辆厂
中国南车集团成都机车车辆厂
中国南车集团洛阳机车厂
中国南车集团襄樊内燃机车厂
中国南车集团北京二七车辆厂
中国南车集团石家庄车辆厂
中国南车集团武汉江岸车辆厂
南方汇通股份有限公司
中国南车集团戚墅堰机车车辆工艺研究所
常州铁道高等职业技术学校
湖南铁道职业技术学院
中国南车集团株洲电力机车研究所
中国南车集团株洲车辆厂
株洲联诚集团有限责任公司
郑州铁路局
南昌铁路局
铁道部驻公司验收室
俄罗斯交通运输控股公司
大秦铁路股份有限公司
神华能源股份有限公司
神朔铁路有限责任公司
朔黄铁路发展有限公司
神华准格尔能源有限公司
内蒙古伊泰集团公司
内蒙古伊泰准东铁路有限公司
中铁一局新运工程有限公司
中铁十六局
江苏铁路发展股份有限公司
北方国际合作股份公司
四川东方电气集团公司
上海东车公司
同济大学
株洲市发改委
株洲市企业发展促进局
株洲市规划局
株洲市工商局
株洲市招商局
株洲市科技局
株洲市商务局
株洲市出入境检验检疫局
国家外汇管理局株洲市中心支局
株洲海关
株洲市国家高新区管委会
株洲市石峰区人民政府
株洲西门子公司
联诚集团公司
石家庄国祥精密机械有限公司
由于受保密文件的限制,不能应大家的要求一一发内部详图和详细的数据指标,请各位网友见谅。
主要技术参数
电流制:
机车牵引/电制动轮周功率:
轴式:
轨距:
机车整备重量:
轴重:
机车前后车钩中心距:
单节机车转向架中心距:
转向架固定轴距:
车轮直径:
持续速度
    23t轴重时:
    25t轴重时:
最高速度:
计算起动牵引力
    23t轴重时:
    25t轴重时:
持续牵引力
    23t轴重时:
    25t轴重时:
电制动力:
紧急制动距离
    轴重为25t时的紧急制动距离:
    轴重为23t时的紧急制动距离:
单相交流25 kV ,50 Hz
9600kW
2(B0-B0)
1435mm
2×92t/2×100t
23t / 25t
35222 mm
9000 mm
2800 mm
1250 mm(新轮)

70km/h
65 km/h
120 km/h

≥700 kN
≥760 kN

494kN
532 kN
461kN

≤ 900 m
≤ 800 m

1) 主电路形式:机车采用交-直-交电传动技术,每节车配装一台水冷IGBT 变流器,给四台三相异步动机供电,辅助逆变器集成在主变流器中;

2) 控制系统:采用西门子SIBAS32 系列的微机控制,TCN 网络通讯技术;

3) 车体采用中央梁承载方式;

4) 采用独立通风方式;

5) 转向架,采用低位牵引杆,基础制动采用轮盘制动;

6) 空气制动系统采用CCBII 制动系统,电制动采用再生制动;

7) 机车具有外重联控制功能,司机可以在一个司机室对两台重联机车进行控制;

8) 根据铁道部要求,机车装有LOCOTROL 远程重联控制系统,适合于多机分布式重载牵引;

9) 根据用户的需要,车上装备卫生间、床等必要的生活设施。

制动特征曲线

Itany 发表于 2006-11-6 21:13:06

照片啊!姐姐!乡亲们可都憋着呢,那憋的是相当难受,都知道DJ4上边安了厕所……
开个玩笑,期待上图,拜谢!

天路天路天路 发表于 2006-11-6 21:58:19

不是兄弟,叫姐姐!

Itany 发表于 2006-11-6 22:09:10

原帖由 天路天路天路 于 2006-11-6 21:58 发表
不是兄弟,叫姐姐!

抱歉!改了!

kz4a 发表于 2006-11-6 23:21:40

好啊

gj 发表于 2006-11-6 23:25:02

不知道以后他会不会跑到大秦线以外的一般线路。:( 毕竟铁路还是要以货运为主呀。

呼局集段 发表于 2006-11-7 00:04:16

中国的 Prima

RJT 发表于 2006-11-7 09:33:19

是株洲的吗?期待!!!!!!

Redbee 发表于 2006-11-7 09:57:31

天路姐姐今晚一定要上图啊:lol

混蛋-二百五 发表于 2006-11-7 10:35:05

明天我也参加剪彩去````哈哈```期待很久了的DJ4啊`````
听说有领导在啊```````

韶山 发表于 2006-11-7 11:28:46

照片啊

磁悬浮之星 发表于 2006-11-7 11:51:24

赶紧上壁纸呀,急死人了

gaopao670903 发表于 2006-11-7 13:10:03

天路姐姐,我是田心人啊!我想认识你啊

期望 发表于 2006-11-7 18:46:00

没有图吗。

sk1984 发表于 2006-11-7 20:42:47

这个车的样子好怪啊

湖东电力机务段 发表于 2006-11-7 20:48:30

原帖由 gj 于 2006-11-6 23:25 发表
不知道以后他会不会跑到大秦线以外的一般线路。:( 毕竟铁路还是要以货运为主呀。

主要是配合大秦开行3万以上的重载,一般线路的货运定数5500以下,单4G完全可以搞定。4G的技术也很成熟,全国各个电力机务段都可以修理。

天路天路天路 发表于 2006-11-8 10:38:55

原帖由 gaopao670903 于 2006-11-7 13:10 发表
天路姐姐,我是田心人啊!我想认识你啊

世界真的很小啊!没想到这里也能碰到咱们田心人啊!
我原本打算今天上图的呢,没有想到有朋友先走一步了
你在田心哪里啊?

采石矶 发表于 2006-11-8 11:27:00

期待好图啊

上局浦段(合) 发表于 2006-11-8 16:26:01

waiting~~

天路天路天路 发表于 2006-11-9 23:13:14

转发的,很感人!

秋意渐浓!又是一个凌晨的3点,灯火通明的DJ4机车生产现场、满眼通红的血丝、汗湿的工作服、急促来回奔走的脚步声……故事每天如此地重复“上演”着。
熟悉的手机铃声在夜里格外清晰,我停下手头的工作,腾出一只手接通了电话。“响响,还在厂里加班啊?冷吗?饿了不?还要多久呢?要是不舒服就休息一会儿啊!”“嗯,知道了,你怎么又打电话呢?我好着呢!不说了,我要做事了!”最近也不知为什么自己的心情比较烦躁,就像秋天一样情绪化。我们这么多人费尽心血在这儿忙碌,究竟是为了什么啊!
我又如平常一样没等妈妈说完就急忙挂掉了电话,匆匆地往库房去领料,突然又想起好像没跟妈妈说再见,对于妈妈的关心满不在乎的,觉得好对不起她的,她这样关心我又究竟是为了什么?是啊!母亲在孕育我们之前,就开始为我们的出世做准备了;当我们舒服地躺在母亲肚子里吸着营养时,她们却时刻在为我们出世后的哺育成长进行规划;待我们哇哇落地后,她们又全身心地呵护我们成长,当我们有个头疼脑热感冒发烧时,她们会照顾我们直至痊愈!
我不禁放慢了脚步。无意间扭头看到了厂房内那红色的横幅,也不知为什么,脑海里忽然闪过DJ4机车开工宣誓大会上的那句口号,“对待产品就要像对待自己的孩子一样!”我现在明白了它的含义!DJ4机车就是我们共同的“孩子”!其实,我们对待DJ4机车又何尝不是如此呢,从它的孕育到诞生,再到它驰骋万里,虽然它会“生病”,会“闹脾气”,“耍性子”,会有意无意的开个小玩笑……所以我们这么多做“父母”的,需要比平常更多的耐心和细致,还必须有渊博的知识去关心它,了解它,呵护它,让它在万里铁道线上一展宏图,它才会替我们这些做“父母”的扬威世界。是啊,我们现在就是做这样一个共同孕育!车体的“父母们”给了它一副强壮、高大的身躯。正因为背后凝聚了设计人员的智慧和无数铆焊员工的汗水,它才能承载万钧之荷!而涂装的“父母们”给了它美丽的容颜,才会让每个看到它的人停下脚步,去抚摸它、欣赏它、了解它!总成的“父母们”给予它流动的“血液”、跃动的“器官”。人们把线缆一根一根的拼接,把各类繁杂的电器元件、管道、风机配件陆续组装,它才能渐显雏形。调试的“父母们”有如医生把脉,为它排除疑难杂症,它才能欢快地奔腾。更多不同肤色、不同语言的“父母们”聚集在这孕育它的地方,一起打拼。渐渐的,DJ4机车终于拨开朦胧的迷雾,一步步向世人走来,开始清晰……
正如每个孩子在自己的父母眼里是最好的,我们不希望从自己手中孕育的DJ4机车在外遇到挫折,就如我们的父母不想见到我们的失败!因为DJ4机车凝聚了我们大家的无数心血,我们公司、整个湖南、整个中国铁路,都在翘首以盼它扬威万里铁道线时代的到来,尽管我们现在是如此的艰辛!
我拿出了手机,向妈妈的手机发出了一个信息:“谢谢您的关心,妈妈!永远爱您的女儿。”而我和同事们会更好地孕育、呵护好自己的“孩子”——DJ4机车。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: DJ4下线剪彩咯!