herroyuy 发表于 2006-7-28 00:20:56

浪漫捷克,神秘布拉格

忘记啥时候对布拉格如此感兴趣的了,大家刚刚踏出国门在讨论准备去哪里玩儿的时候...........唯有我一个人说出了"挪威-布拉格"。尼采说过:当我想以另一个字来表达音乐时,我只找到了维也纳;而当我想以另一个字来表达"神秘"时,我只想到了"布拉格"。

波西米亚人的浪漫,象征着无数历史事件的布拉格广场,东欧巨变后不同文化冲击的中心............一切都给布拉格这座城市蒙上了一种神秘的色彩。完成了挪威之旅后,我的欧洲之旅的目标只剩一个——捷克,布拉格。

herroyuy 发表于 2006-7-28 00:30:04

呵呵,分篇吧,1、交通篇;2、风景篇;3、人物和特色篇;
喜欢交通的同志们看第一篇就OK了,飞机火车汽车,机场火车站出租,都有。
喜欢浪漫还有红顶房子的同志一定要看看风景篇。
喜欢捷克足球的同志,怀念动画《鼹鼠的故事》的同志,一定要看人物篇。

一、交通篇

herroyuy 发表于 2006-7-28 00:34:01

越来越喜欢Arlanda机场,方便舒服先进:)
机场列表,国航最上左起第四个
我这次乘坐的是最下中间两个红心为标志的丹麦Sterling航空,廉价航空里面条件最好的一个。

herroyuy 发表于 2006-7-28 00:43:24

下图就是俺坐的飞机,Sterling航空有大约30架飞机左右,主力是737-800,部分737-700和737-500
我坐的这个图装比较令人失望,因为多数图装都是全红的机身+两颗白底儿勾勒的红心。

herroyuy 发表于 2006-7-28 00:49:50

迷迷糊糊就到布拉格了...........感觉有点儿习惯坐飞机了,嗯要扳一下,不是好习惯。
下图是捷克GE图,简单说下行程。一共就去4个地方,Prague布拉格,布拉格东边不远的Kutna Hora,Zdar,还有捷克南部的Cesky Crumlov。除了布拉格,其余都是世界文化遗产,都是小镇。

herroyuy 发表于 2006-7-28 01:07:23

中途汇车..........相当于沈阳-鞍山,在灯塔站停车时候汇车:)都是直快,哈哈,普快。
速度和DF4B在提速线路上的跑法一样,90-100的巡航速度:)票价相对也是相当便宜的,票价里程表和俺们的结构狠类似。73公里,车票相当于35块人民币,但一般每个捷克人都有一张打折卡,叫做Z卡,一年卡费才人民币百八十块,折扣大约1/3,所以,一般73公里大约20块钱出头,嗯嗯,真好,和国内铁路有可比性了。

herroyuy 发表于 2006-7-28 01:30:10

都是在小镇拍的照片。普快很多,捷克也有好车,但狠稀有:)比如ETR480的捷克版.......设计速度250,估计是跑国际线路的,不过在捷克境内?呵呵,能跑到160就是胜利。

herroyuy 发表于 2006-7-28 01:49:20

好车不多,但被多个发达国家包围,仍然自己生产火车汽车的国家,不得不佩服,而且也说明了捷克工业水平相当发达。Skoda还是挺厉害的,2007年马上上线200等级的B0-B0的车头,功率6040KW..............已经算是当前顶级水平了,Skoda的轿车和大巴车都很不错,轿车还好,大巴车新的还是太少了。

herroyuy 发表于 2006-7-28 01:54:49

汽车肯定是遍地Skoda,大巴IRIS很多,都是Skoda的产品吧。
不过比较有趣的是长途BUS用MAN的产品很多,MAN是哪国的尼?而且更有趣的是除了高快大巴,途中这种空调车和非空调长途车都是一个价格...............呵呵。当然啦,不管大巴还是轿车,到处都能看到VOLVO的影子

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:05:00

注意图中右面推自行车的2个人..............捷克人对自行车着迷到痴狂的程度,所有火车,汽车,甚至地铁都可以运输自行车。捷克人均收入月薪5000的样子,消费水平跟上海差不多,生活标准不比我们发达地区高多少...........不过捷克人天生有一种顽强乐观朴实的性格,明显的感觉生活的很满足,是我见过欧洲唯一低收入却生活得很惬意得国家。再说自行车,这帮人收入不高,但对自行车的投入那是相当虎!上万元的自行车随处可见,到处都是租自行车的地方,捷克铁路部门甚至推出租自行车,免费运输的政策,并且可以在其他车站还车,日租金30-60块不等,我一看那自行车................配置在国内都要5000的样子,但押金只要400块...............呵呵,多少有了点儿歪想法,同时也看出这里人比较讲究诚信的。

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:11:38

捷克铁路有简单几种打折措施,上面提到的打折卡就是一种,学习德国的产物。还有一种叫SONE+票,只允许在周末买,140块人民币一张,一张票可以2个成人+3个15岁以下儿童在一天内,在任何二等车上使用,很便宜了,我们去刚好是周六,就整了一张。还有60块的SONE+卡,允许2成人+3孩子一天内在所有Os车,也就是俺们那种普客上使用。相当便宜。

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:15:22

呵呵.............仔细看第一张图,beer车...............哈哈哈哈,不管是不是真的啤酒车,或者就是餐车吧,捷克的啤酒还是真的挺有名气的,历史悠久,便宜,德国人跑捷克都狂喝。我也尝了一罐,没感觉,天下啤酒一般苦啊~~~~
下图车头,Skoda产,外形明显模仿意大利的火车,设计速度140,功率3080KW,好像跟SS8一样?用于牵引普快。

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:19:51

呵呵,捷克人的发明?电力拖拉机,哈哈

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:23:30

来个车,样子不太一般................车厢看到了DB(Deutshland Bahn(德国铁路))标志,真滴假滴呀,就用这车跑德国?不是有动车组吗?

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:26:33

嗯嗯,果然,慕尼黑--布拉格滴车................

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:29:44

有一节是捷克自己的车,其他都是德国车体...................看看差距吧,一个140的,一个200的,并且是改了配属,被淘汰下来的,哎~~德国人这机械是真厉害,200的车厢用弹簧减震........

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:35:53

司机光个膀子,看到我拍照打开窗户和我打个招呼,我竖竖拇指,他念到了一串捷克语,俺听不懂.........明显是善意,再次让我想起了希腊...........120的车告诉我是high-tech,高科技,不许拍照!再次想起了希腊同学问我们"那个宿舍2000块一个月,你们住的起吗?"其实没有恶意,只是他们太无知,真的好奇罢了............

捷克人的东西很多模仿意大利,很多模仿德国,还好,性格比较象德国,并且更加朴实一些..................

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:39:44

呵呵,这个和意大利一样,车头车尾是可以跨越铁路的。

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:50:14

这个车头...............4000KW,B0-B0,全部改造过,改造后速度160,用于牵引特快列车和国际列车。这个车厢是空调特快车体,速度160,当天跑的是国际线路。另外一种红色的很漂亮的车体,设计速度200,跑奥地利维也纳啥的用200的..................这个160的车估计是用来跑布达佩斯的。

herroyuy 发表于 2006-7-28 02:58:48

这种编组............某个过路车经过布拉格,把这个过路车和布拉格始发的一列相同目的地的车给合编起来...........呵呵,这种在咱国不适用
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 浪漫捷克,神秘布拉格